Tagliatelle di marroni con porri e speck
Ingredienti per 4 persone: 200 gr purea di marroni; 150/200 gr . farina bianca; 2 uova; 500 gr di porri; 150 gr Speck; 50/60 gr Burro; sale e peperoncino; 1 spicchio di aglio.
Preparazione: Cuocete i marroni in acqua, spellateli e passateli al passapatate. Impastate la purea ottenuta con le uova aggiungendo la farina fino a raggiungere una giusta consistenza; fate riposare l’impasto per almeno 20 minuti, poi tirate la sfoglia ricavandone delle tagliatelle. Pulite i porri privandoli della parte verde e tagliateli a rondelle, fateli appassire in un tegame ampio con il burro, unite 80 gr. di speck tagliato a listarelle e fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti. Fate dorare lo speck rimanente tagliato a listarelle con l’aggiunta di uno spicchio di aglio (che poi toglierete). Cuocete le tagliatelle in acqua salata, scolatele, immettetele nel tegame e fatele saltare a fuoco vivo per un minuto aggiungendo un po’ di acqua di cottura. Appena pronte spegnete, unite il rimanente speck, mescolate e lasciate riposare per 1 minuto..